martedì 27 luglio 2010

frittata di patate

Questo tipo di frittata l'ho assaggiata per la prima volta durante le vacanze, fatta da mia sorella, una vera maga del fritto, e devo dire che è veramente buona. Tagliata a piccoli dadi può essere usata sia come antipasto che come finger food per un aperitivo sfizioso.

quantitativo indicativo


2/3 patate di media dimensione
3 uova
una generosa manciata di parmigiano
olio
sale q.b.
  • tagliare le patate a spicchi di medio spessore,
  • friggerle in abbondante olio caldo, avendo cura di scolarle prima che diventino croccanti,


  • una volta raffredate incorporare tre uova ed una abbondante manciata di parmigiano, tanto da rendere il tutto ben fermo ma morbido,











  • scaldare 3/4 cucchiai di olio in una padella antiderente, mettere il composto, livellarlo ed iniziare a cuocere e fuoco sufficientemente vivo, avendo cura di scuotere la padella, con movimenti decisi, per evitare che il tutto si attacchi,
  • dopo pochi minuti girare la frittata, aiutandosi con un coperchio o un piatto di diametro appena superiore a quello delle padella,
  • adagiare la frittata nella padella, dalla parte non ancora fritta,


  • ripetere l'operazione come sopra,
  • una volta cotta trasferirla su un piatto, aspettare che si raffreddi e tagliarla a piccoli quadrati.

Frittata di zucchine

La cara vecchia frittata di zucchine, mangiata nel panino ammorbidito con il pomodoro ben maturo,  dopo una lunga nuotata.  Nelle versione qui riportata, tagliata a piccoli pezzetti può essere usata come antipasto o  finger food.

Quantità indicative

7/8 zucchine chiare di dimensioni medie
3 uova
una generosa manciata di parmigiano
olio
sale q.b.
  • tagliare le zucchine a rondelle e farle trifolare in una padella antiaderente con tre cucchiai di olio di oliva,










  • una volta raffredate incorporere tre uova ed una abbondante manciata di parmigiano, tanto da rendere il tutto ben fermo ma morbido,













  • scaldare 3/4 cucchiai di olio in una padella antaderente, mettere il composto, livellarlo ed iniziare a cuocere e fuoco sufficientemente vivo, avendo cura di scuotere  la padella, con movimenti decisi, per evitare che il tutto si attacchi,










  • dopo corca 5/6 minuti girare la frittata, aiutandosi con un coperchio o un piatto di diametro appena superiore a quello delle padella,
  • adagiare la frittata nella padella, dalla parte non ancora fritta,
  • ripetere l'operazione come sopra,
  • una volta cotta trasferirla su un piatto, aspettare che si raffreddi e tagliarla a piccoli quadrati.

venerdì 16 luglio 2010

Le vacanze sono finite !!!!!

Bentrovati a tutti: le vacanze sono finite e il ritorno a casa ci  ha riservato questo caldo torrido che toglie anche la voglia di farvi partecipi del nostro viaggio a Rodi e di pubblicare le foto che abbiamo fatto, oltre che postare le ricette che abbiamo sperimentato. Nei giorni prossimi spero di essere più prolifica.