lunedì 22 ottobre 2012

colori d'autunno: linguine con calamari e funghi

Nonostante il sole la faccia ancora da padrone in queste giornate di autunno ormai inoltrato, gli ingredienti ci sono comunque tutti per preparare succulenti piatti che con le loro sfumature ci ricordano questo "struggente" periodo dell'anno. La sfida lanciata dalle carissime Valentina e Cinzia, che ogni mese ci coinvolgono con la proposta di cimentarci in  piatti che hanno come tema un colore e  che  per  questo mese non poteva essere altri che il marrone, mi ha fatto pensare ad una primo che coniuga i funghi porcini, con il loro intenso profumo, con l'altrettanto profumato pesce: il connubio di due ingredienti così diversi e lontani  crea una fusione veramente intrigante.



per 4 persone

250 gr di linguine
200 gr di calamari
30 gr di funghi secchi 
1 pomodoro maturo
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio di oliva
prezzemolo tritato
vino bianco secco
sale q.b.
  • fare rosolare lo spicchio d'aglio nell'olio,
  • pulire e tagliare a rondelle i calamari,
  • farli rosolare per pochi minuti con il prezzemolo tritato,
  • aggiungere una spruzzata di vino bianco secco e fare sfumare,
  • aggiungere il pomodoro tritato ed i fughi rinvenuti per almeno 20 minuti in acqua calda,
  • fare cuocere il tutto a fuoco lento per circa 30 minuti e aggiungere eventualmente alcuni cucchiai dell'acqua dove sono stati a bagno i funghi, avendo l'accortezza di filtrarla,
  • intanto cuocere le pasta,
  • scolarla 3 minuti prima del tempo di cottura necessario,
  • aggiungere un mestolo di acqua di cottura nel sugo, versare la pasta e terminare la cottura mischiando  in continuazione come per un risotto.




con questa ricetta partecipo al contest di Valentina e Cinzia



sabato 13 ottobre 2012

Muffin ricotta e limone : per ringraziare Imma delle sue splendide ricette di dolci e farle i complimenti per la partecipazione del venerdì a Geo&Geo

Alzi la mano chi, tra i bloggerfood, non conosce Imma ? da quando poi compare tutti i venerdì alle 17.40 con il suo "Angolo del té" all'interno di "Geo&Geo", sta diventando più popolare della Parodi!!!!!! e allora viene spontaneo provare a riprodurre i suoi squisiti dolci. Lo sapiamo tutti, la sua specialità sono le cheesechake, ma anche sulla preparazione dei muffin è davvero maestra e la ricetta di questi dolcetti alla ricotta e limone, che le ho "rubato" è veramente fantastica. Per quelli preparati da me ho apportato una piccola modifica: invece della glassa ho preparato un vero e proprio sciroppo al limone dove li ho immersi e devo dire che il risultato è stato veramente sorprendente.


250 g. di farina 
(30% frumina, 70% di grano tenero 00)
125 g. di zucchero
70 g. di burro fuso
100 g. di ricotta
70 g. di latte
2 limone 
1 bustina di lievito per dolci
2 uova

  • sbattere le uova con il burro precedentemente fuso e lo zucchero,
  • aggiungere il latte, la ricotta ed il succo di mezzo limone,
  • quindi, poco alla volta, la farina infine il lievito,
  • riempire i pirottini per muffin, precedentemente imburrati e spolverizzati di farina, a 2/3 della loro capacità,
  • cuocere in forno, precedentemente scaldato  a 180°, per circa 30 muniti,
  • intanto preparare lo sciroppo qui,aggiungere il restante limone, fare sobbollire sino a quando non si sarà ristretto di circa la metà,
  • quando i muffin saranno raffreddato, toglierli dai pirottini e passarli nello sciroppo,
  • guarnire a piacere.



sabato 6 ottobre 2012

Zuppa di pesce

Quando circa un mese fa ho fatto una breve vacanza nella mia Liguria, non ho potuto fare a meno di tornare con un po' di pesce fresco che, debitamente congelato, mi è servita per la preparazione di una gustosissima zuppa di pesce. Il modo di preparare questo piatto è molteplice e può variare da luogo a luogo, ma la base rimane sempre la stessa, del pesce tipo scorfano, gallinella di mare ecc., molluschi e pomodoro, il tutto insaporito da aglio e prezzemolo e accompagnato da pane tostato  ( ancora meglio passato in padello con del buon olio di oliva) insaporito da una generosa strofinata di aglio.
I quantitativi sono indicativi e sufficienti per 4 persone.




2 gallinelle di mare o in alternativa scorfani 
2 calamari
2 seppie
10 cicale di mare
in alternativa anche totani
1 baratolo di pomodori pelati
2 spicchio d'aglio
1 piccola cipolla
1 scalogno
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai di olio di oliva oltre a quello per il pane passato in padella
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 peperoncino
sale q.b.

  • pulire accuratamente tutti i tipi di pesce,
  • tagliare ad anelli i molluschi,
  • fare un trito con aglio, cipolla, scalogno e prezzemolo, 


  • imbiondire nell'olio con l'aggiunta del peperoncino,
  • aggiunge i molluschi e quando saranno rosolati sfumare con il vino,


  • aggiungere il pesce a tranci, per ultimo le cicale di mare  e dopo pochi minuti  i pomodori pelati,
  • aggiustare di sale e fare cuocere, a fuoco basso, per circa un'ora e comunque sino a quando il sugo non sarà sufficientemente "tirato",


  • nel mentre tagliare il pane a listarelle e passarle in padella con po' di olio sino a quando non saranno dorate, quindi strofinarle con l'aglio,


  • prendere i pesci a tranci, avendo cura che non si rompano e verificare che non siano rimaste delle lische nel sugo di cottura,
  •  passarli al passaverdure a fori medie, aiutandosi con l'aggiunta del sugo di cottura,

 

  • fare sobbollire ancora per alcuni minuti,
  • disporre la zuppa accompagnata dai crostini di pane,
  • accompagnare il tutto con vino bianco gelato.